Тротуарная плитка во всем ее разнообразии давно используется не только для городского благоустройства – преимущества этого материала оценили и владельцы частных домов. Ведь выложить плиткой дорожку или двор, площадку или тротуар намного проще, чем асфальтировать. К тому же, покрытие из плитки проще ремонтировать, да и по уровню эстетичности она намного превосходит асфальт. Но, если раньше производители могли предложить только один тип плитки, то сегодня этих типов несколько. Они отличаются друг от друга и по материалам, и по внешнему виду, и по эксплуатационным характеристикам. Ниже мы подробно рассмотрим каждый тип.
Цементно-песчаная плитка
Пожалуй, самый распространенный тип, который появился первым (если говорить о современных покрытиях). Как легко понять из названия, основой состава плитки является цемент и песок. Но не только они – в смесь добавляют мелкий щебень, воду, различные пластификаторы и пигменты. Пластификаторы повышают прочность материала, его устойчивость к износу и негативному влиянию окружающей среды (морозу, жаре, осадкам). Пигменты позволяют получить самый широкий спектр цветов, включая достаточно яркие (красный, желтый, синий и так далее).
К достоинствам цементно-песчаной плитки можно отнести:
- высокую устойчивость к износу;
- прочность, способность выдерживать самые серьезные нагрузки;
- срок службы в обычных условиях – до 20 лет;
- минимальное водопоглощение (до 6%), что обеспечивает отсутствие растрескивания;
- высокую морозостойкость – F200;
- простоту монтажа на любых поверхностях, включая неровные или сложной формы.
- разнообразие форм, размеров и цветов помогает не просто оформить участок или дорожку, но и придать им красивый вид.
Как делают цементно-песчаную плитку
Вибропрессование
При таком методе производства готовую смесь заливают в формы и утрамбовывают на вибростоле, дополняя воздействие прессом. Такой метод помогает уплотнить и «упорядочить» структуру смеси, удалить из нее воздушные пузырьки без образования пустот. Вибропрессованная плитка отличается максимальной плотностью и прочностью. Она настолько прочна, что ее можно использовать даже для мощения автопарковок, подъездных путей в гараж и так далее.
Гиперпрессование
Технология производства похожа на вибропрессование, но есть и отличия. Так, в цементно-песчаную смесь добавляют измельченный известняк, удаляют из нее большую часть воды – готовый к прессованию состав имеет влажность не выше 10%. Воду удаляют после формования плиток, в специальных температурных камерах. И только после этого плитки отправляют на вибростол и под пресс.
В результате получается особо прочный материал, с максимальной устойчивостью к износу, растрескиванию и низким температурам. Во многом такая плитка не уступает камню (и камень есть в ее составе), что позволяет использовать ее для мощения дорог, проездов и тротуарах с высокой нагрузкой или сложными условиями эксплуатации. Но и стоимость такой плитки соответствующая.
Вибролитье
Используют стандартную цементно-песчаную смесь со стандартной влажность, как и при вибропрессовании. Сформированные плитки также уплотняют на вибростоле, но пресс не используется. Соответственно, при такой технологии из смеси удаляется меньше воздуха, структура получается более рыхлой – это сказывается на прочности готового материала. Но этой прочности более чем достаточно для мощения тротуаров, пешеходных зон или придомовой территории. А по цене вибролитая плитка дешевле остальных.
Клинкерная плитка
На самом деле клинкер – далеко не новый материал. Обожженный кирпич из огнеупорной глины использовался в строительстве издавна, но только в наше время технология его изготовления стала настолько простой и доступной, что мы можем себе позволить использовать клинкер не только для строительства, но и мощения тротуаров. Технология изготовления клинкерной плитки не отличается от той, что использовали наши деды и прадеды. Но технологический прогресс упростил изготовление глиняной смеси, формирование плиток и их обжиг при температуре больше 12000С.
В процессе обжига глина становится прочной и плотной, поэтому поглощает совсем мало влаги. А так как поверхность клинкерной плитки всегда немного шероховата, на ней не будет скользко. Даже в дождь. Прочная, износостойкая и безопасная клинкерная плитка имеет только два, но относительных недостатка. Первый – стоимость. При всем упрощении производства клинкер дороже цементно-песчаной плитки. Но это оправдывается характеристиками материала. Второй – небольшой выбор цветов, так как на цвет готового материала влияет только цвет глины. Поэтому гамма представлена коричневым, красным и желтым цветами. Но в сочетании со строгой прямоугольной формой дорожки и тротуары, вымощенные клинкером, смотрятся по-особенному благородно.
Резиновая плитка
Современный материал, который широко используют для оформления спортивных и детских площадок. А еще это «эко френдли» плитка, так как, чаще всего, ее производят из переработанной резины. Старые покрышки, другие резинотехнические изделия сложно утилизировать без ущерба для окружающей среды. Но переработка старой резины в гранулят и изготовление из этого гранулята плитки – отличная альтернатива сжиганию или свалкам.
Существует две технологии производства резиновой плитки:
- Горячее прессование. Для этого метода лучше подходят крупные резиновые гранулы. Гранулы предварительно расплавляют и расплавленную резину заливают в формы. За счет большого выбора форм и размеров, добавления пигментов можно получить самую разную плитку, с четкой геометрией, которая обеспечивает высокую точность укладки.
- Холодное прессование. Используют мелкие фракции резиновой крошки. Крошку засыпают в формы и прессуют. В результате получают тяжелую, прочную, низко эластичную плитку, которая хорошо переносит любые нагрузки.
Резиновая плитка прочна, устойчива к нагрузкам, не скользит, а за счет упругости – более безопасна при падении. Поэтому ее используют в спортивных залах, для мощения спортивных и детских площадок, отделки лестниц, пандусов.
Полимерно-песчаная плитка
Состав смеси для нее почти такой же, как и для цементно-песчаной плитки. Но вместо цемента в смесь добавляют полимерный компонент, благодаря которому плитка получает такие достоинства:
- высокая износоустойчивость;
- нулевая гигроскопичность – покрытие вообще не впитывает воду;
- устойчивость к деформациям, трещинам, повреждениям;
- большой выбор цветов, форм и размеров;
- ровные края;
- максимально простой уход (вот такую плитку точно можно мыть с шампунем).
Гранитная плитка
Вот она – точно самый древний и прочный материал для мощения дорог (вспомните гранитную брусчатку). Но и самый дорогой, самый сложный в изготовлении и монтаже. Одним словом – самый-самый во всем. Так как гранит сложно обрабатывать, плитка из него только квадратная или прямоугольная, ее толщина не превышает 80 мм. Взамен мы получаем большое количество цветов, так как гранит может быть любого цвета, от черного до белого. Добавьте сюда выраженную фактуру и всегда уникальный рисунок – получите красивое и благородное покрытие для площадки, дорожки, парадного входа.
Гранитную плитку делают разными способами:
- скалывание от цельного камня – материал получает «натуральную» неровность;
- пиление +раскалывание – плитка имеет неровную поверхность, но ровные боковые грани;
- пиление – так получают идеально ровные каменные плитки;
- пиление + полировка – материал не только ровный, но и идеально гладкий и блестящий.
Альтернативой граниту могут быть и другие камни – мрамор, кварцит, травертин, песчаник. Но традиционно используется именно гранит, так как по совокупности характеристик он превосходит другие породы.